ПРОЩЕНИЕ

 

«Каждый согласен с тем, что прощение – прекрасная вещь, пока выбор – простить или не простить, не приходится сделать ему самому. Такая ситуация возникла, например, во время войны, когда само упоминание о прощении вызывало бурю возмущения – не потому, что люди считают эту добродетель слишком высокой и трудной: сама мысль о прощении кажется им отвратительной и низкой. Они говорят: «Меня тошнит от подобных рассуждений!» И половине из вас уже не терпится меня спросить: «Хотелось бы знать, как бы вы относились к гестапо, будь вы поляком или евреем?» Я и сам хотел бы знать… В этой книге я не пытаюсь рассказать вам, что я мог бы сделать – я могу сделать крайне мало, — я лишь рассказываю, что представляет собой христианство. Не я его придумал. И в самой сердцевине его нахожу слова: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим». Сказано совершенно ясно и недвусмысленно, что мы не получим прощения, если сами не будем прощать. Другого пути нет. Что же нам делать?

Преступая к изучению математики, вы начинаете не с интегралов, а с простого сложения. Точно также, если вы действительно хотите научиться прощать (все зависит от вашего желания), то лучше начать с чего – нибудь более лёгкого, чем гестапо. Для начала можно простить собственному мужу или жене, родителям, детям, соседу или сослуживцу что – либо сделанное или сказанное ими на прошлой неделе. На первое время этого будет достаточно».

Льюис К.С.Просто христианство. Чикаго, 1990 С.117-118

Думаю, что это не простое чувство и слово. Даже для близкого друга, ученика и спутника Иисуса было не понятно:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: Не говорю тебе: «До семи», но до седьмижды семидесяти раз»

Евангелие от Матфея, гл.18 ст.21-22

Конечно, прощать обиды сложно. Но Иисус сказал, что в этом нужно упражняться много раз в день.

Попробуем все-таки разобраться, в чём особенность чувства прощения с точки зрения психологии. Наши отношения и связи друг с другом, по разным причинам, бывают близкими и крепкими или тонкими и хрупкими. Взаимоотношения могут разрушаться и выстраиваться. От чего же это зависит? Каким образом можно реагировать на эти процессы?

Очень часто из за недопонимания и обид люди пренебрегают важными для них отношениями. Я не думаю, что обиды нужно забывать или не обращать внимания на свои чувства – это опасно!

«Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их».

Библия. Книга Притчей Соломона. гл. 20 ст. 5

Но не менее опасны разрывы взаимоотношений. Чувства, которые при этом испытывает человек, никуда не уходят, хоть нам и кажется, что верно высказывание: «С глаз долой – из сердца вон». Часто случается, что вся последующая жизнь человека начинает строиться вокруг этой ситуации, которая называется стрессовой. Как, например:

Ольга, 33 года. Уехала от родителей еще почти подростком, сразу после школы в раздражении, конфликте, депрессии и обидах. В дальнейшем, вся ее жизнь строилась так, чтобы доказать всей своей семье, что она чего-то стоит. Она стала успешной в жизни, многого добилась. Занимается благотворительностью, посещает детские дома. Но вот понимания с родными, их признания, тепла, близости так и не нашла. Своей семьи у нее тоже нет и это причиняет ей, в последнее время, много страданий.

Поскольку в этом возрасте каждый человек неумолимо приближается к «кризису среднего возраста». Это то время, когда он пытается подвести итоги прожитой части жизни, посмотреть вперед. Пока еще есть силы, желания и возможности, исправить что-то, скорректировать. Этот кризис может быть пройден для Ольги успешно или бессмысленно. Если она не сможет осознать причины неразобранного и непроработанного стресса. Если не сумеет вычерпать (Пр.20 ст.5) всю боль, борьбу, обиды и разделить их с близким по духу чувствительным человеком. Потому что стресс разрушает внутреннюю гармонию, запутывает причины и следствия и искажает реальную картину состояния человека. Необходимо разобрать ситуацию с понимающим человеком и вскрыть самообман, который находится глубоко внутри, прорываясь в обманчивых убеждениях (мне никто не нужен, я могу все сама) «… и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Евангелие от Иоанна.гл.8 ст.44

Этот самообман и ложные убеждения не позволяют Ольге научиться выстраивать доверительные отношения с людьми и, как следствие, блокируют любые её попытки создать собственную семью. Так как  строить и укреплять это значит уметь договариваться, идти на компромисс и рассматривать много жизненным задач.

Поэтому, если человек хочет развиваться и становиться зрелым, он должен научиться решать свои конфликты и проблемы, а не убегать от них, как капризный ребенок, разрывая взаимоотношения. Никто не говорит о том, что это легко. Но… Все, что нас не убивает, то делает сильнее.

Анатолий, 76 лет. Был младшим сыном у матери-одиночки, благодарным, заботливым и внимательным. Живя в семье Анатолия, мать очень много внимания уделяла своему старшему сыну. Она ездила к нему в гости, сидела на лестнице, ожидая, когда тот придет с работы. Конфликт между братьями произошел незадолго до ее смерти, когда она уже не вставала с постели. Последний раз братья виделись на похоронах матери. Через 20 лет, когда Анатолий решил все-таки разыскать своего брата, оказалось, что он умер полгода назад. К сожалению, часто, когда мы совершаем какие-то поступки, нам кажется, что жизнь еще можно будет переписать, и то, что происходит – это только черновик. Но вдруг оказывается, что все, что мы делали – это и была жизнь.

Ни для кого не секрет, что даже родственные связи в обществе находятся в плачевном состоянии. Что же можно сказать о других, более эфемерных и тонких чувствах? Или о профессиональных, дружеских отношениях? Прощение – это процесс прямо противоположный разрыву взаимоотношений. Он созидает, вычерпывает (Притчи гл.20, ст.5), укрепляет и помогает нам быть в мире с собой и другими людьми.

«Старайтесь жить в мире со всеми людьми, и старайтесь жить без греха, ибо без святости никто не увидит Господа. Смотрите, чтобы никто не оказался в немилости у Бога, и чтобы никто среди вас не уподобился горькому сорняку, который может погубить многих»

                                                                                                                 Библия. Послание к евреям гл.12, ст.14-15