ЛЮБОВЬ. ДЕПРЕССИЯ. ВЕРА

Думаю, это самые актуальные слова для женщин, которые приобрели наш журнал. Я предлагаю углубиться в исследование и попробовать разобраться есть ли между ними связь.

ЛЮБОВЬ.

«Любовь терпелива. Любовь добра. Она не ревнива. Она не хвастлива. Она не раздувается от гордости. Она не ведет себя неподобающе. Она не себялюбива. Она не раздражительна. Она не считает свои обиды. Она не радуется недоброму, а радуется вместе с другими правде. Она всегда защищает. Она всегда верит. Она всегда надеется. Она всегда терпит.»

(Библия. 1-е послание к Коринфянам глава 13, стихи 4-7).

К сожалению, такое понимание любви есть у очень немногих людей. В основной своей массе люди понимают это слово более примитивно, или даже сводят само понятие до поведенческого акта, называемого, «секс».

В контексте выбранной темы, хотелось бы коснуться самого загадочного и таинственного чувства — влюблённости. Влюбленность окрыляет, дает силы. Это может быть огромным потенциалом, но будьте осторожны и мудры: женщины должны чувствовать к каким органам они апеллируют своим поведением. Это может быть к мозгу, сердцу или к выше упомянутым сексуальным чувствам. Вопрос очень сложный. Мой клинический и психотерапевтический опыт общения с пациентами в подобных ситуациях, показывает, как пагубно влияет на психику беспечность и легкомысленность. Мы знаем, что созидание, построение отношений предусматривает серьезные решения и развитие личности, поскольку затрагивает глубинные слои психики. Поэтому и последствия необдуманных поступков так же глубоко влияют на психику человека. Ни для кого не секрет, что в состоянии влюбленности человек не объективен и идеализирует объект своих воздыханий. В этом приподнятом настроении никаких усилий прилагать не надо: «все получается как-то само собой». И не всегда это о любви, очень часто оказывается что о «сексе». И вот тут то, как раз, и выходит из тени депрессия. Чем выше взлетел, тем ниже падать. Для творческих людей амплитуда крайних точек этого состояния велика, вплоть до экзальтации, авангардизма, сюрреализма, революций, суицидов и т.д.

ДЕПРЕССИЯ.

В психоаналитическом и психиатрическом понимании — это навязчивая потребность в любви. В журнале «Psycosmology» от 2007 года, в статье «Мы все глядим в Наполеоны», я уже рассматривала данную проблему с точки зрения перфекционизма (если я не самый лучший, то значит я никчемный) о том что человек пытается удовлетворить эту потребность в соответствии с тем опытом, который у него уже имеется в наличии. Например, женщина, имея привычку осуждать или обвинять во всех своих затруднениях особенно своих самых близких друзей и родных теряется в догадках: «От чего же я так одинока? Какой несправедливый мир создал Бог!» «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Библия, книга Притчей глава 19 стихЗ). Или быть благодарной и ценить то, что делают для нас наши близкие. Как гласит народная пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». И ведь действительно плачем! Поскольку самый процент женщин (80%), обращающихся за психотерапевтической помощью это: покинутые жены, подруги, любовницы. А сколько еще страдают без помощи и поддержки… Мы все это прекрасно понимаем. А поскольку привычки менять всегда очень сложно, поэтому и работа по приобретению новых механизмов взаимодействия с людьми требует много времени, терпения, желания измениться и целенаправленности. В психологии это называется «мотивация». Это одна из самых малоизученных тем в психологии.

Что нами движет? Что нас мотивирует к приобретению новых привычек? Это наши желания (хочу квартиру или эти туфли, или мужа иначе счастливой не буду), амбиции (пока не добьюсь этого места на работе или этой зарплаты), эмоции (не буду счастливой, пока не почувствую, что меня любит моя мама, друг, сын, муж)? Или вера?

«Дух же порождает любовь, радость, мир, терпение, доброту, доверие, кротость и самообладание. Нет закона против таких вещей». (Библия. Послание к Галатам, глава 5, стих 22-23). Через дух мы можем чувствовать, что в нас хорошо, а от чего необходимо избавляться.

ВЕРА.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

(Библия. Послание к Евреям глава 11, стих1).

Уверенность в любви Бога — эта любовь и есть источник живой воды, о котором Иисус говорил Самарянке в 4 главе Евангелия от Иоанна, ст. 14. (я кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную). Значит, у нас уже все есть, что бы быть счастливыми. Почему же мы так часто бываем несчастны? Потому, что даже горчичное зерно безверия, если мы его допускаем: сомнения, горечь, обиды, способно полностью развернуть ситуацию. Например, когда появляются сомнения (А вдруг я сделала неправильный выбор и мой муж — не тот человек, который предназначен мне Богом, и кто сделает меня счастливой и т.п). И активная деятельная женщина, с тем же рвением, с которым она строила свою жизнь, начинает её разрушать. «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». (Библия. Книга притчей Соломона глава 14, стих 1).Потому что Бог дает человеку выбор. Это мы сами решили, что наша жизнь будет такой. Он не дает нам указаний, а только ожидает ответственности за свой выбор, а значит мудрости и зрелости. А что касается мужа — он ведь тоже человек, со своими достоинствами и недостатками и не его роль быть богом и сделать нас счастливыми.

Это было всегда. Это остается самым важным и сегодня. Как писал Карл Густав Юнг (1875-1961) — всемирно известный швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии», в последней итоговой работе «Mysterium coniunctionis» (Таинство воссоединения^: «Хотя современный человек верит, что он может менять себя безгранично, или изменяться под внешним воздействием, перед нами встает поразительный или, скорее, ужасающий факт, что, несмотря на цивилизацию и христианское воспитание, он все еще, подобно животному, пребывает в рабстве инстинктов и поэтому в любой момент может пасть жертвой таящегося внутри него зверя. Эта всеобщая истина, более чем какая — либо другая, не зависит от образования, культуры, языка, традиций, расы и места жительства».

Здесь речь идет о том, что никто не застрахован от подобных переживаний, но только мы сами для себя можем определить меру благодарности за жертву Христа. Потому, что благодарность — это ключевое слово, определяющее наши убеждения, дающее нам силы, терпение, способность уважать людей и, в конечном итоге, духовность.

Дорогие женщины, надеюсь, что эта статья будет еще одной каплей из источника, приносящего вам здоровье, чтобы в трудностях могли вы устоять, а в радости остаться верными.