Неврозы у детей. Лечение.

Современные исследования и достижения в области психологии позволяют с уверенностью сказать, что детство является определяющим в развитии, как здоровья, так и болезни. Поэтому наша задача, как взрослых, помочь нашим детям. Вовремя полученная компетентная консультация позволяет распознать невроз на ранней стадии. Не случайно говорят, что легче предотвратить, чем лечить.

К неврозам относятся: тревога, страхи, различные фобии (темноты, высоты, лифтов, собак, микробов, транспорта и т.д.), бессонница, головные боли, утомляемость. Невротический симптом может возникнуть из-за наследственных причин или травмирующих ситуаций (внезапная смерть близкого человека, развод родителей, конфликтная обстановка в семье, в детском саду, школе и т.д.). Умение критически оценивать происходящее, принимать твёрдые решения и преодолевать трудности имеет большое значение в предупреждении неврозов. К сожалению, детская психика не всегда может оказаться настолько зрелой, чтобы выдержать стресс. Ребенку нужна помощь для того, чтобы укрепиться и приобрести жизненный опыт. Для этого ему необходимы близкие люди. Хорошо, если ими станете Вы, а не случайные люди, которые повстречают его.

Ребенок подобен семени. Для того, чтобы он мог реализовать свои жизненные возможности необходимы благоприятные условия:

Влага — забота о ребенке, удовлетворение потребностей. Еда, одежда, жилье.

Тепло – нужны те люди, которые ждут и хотят развития ребенка, те кто его любят.

Свет – помощь в обучении, просвещении. Уроки, кружки, социализация.

Родители не должны обижаться на детей за их естественные проявления (кризисы, сопровождающие взросление, неумелые, а порой и отчаянные попытки отстаивать свою самостоятельность) потому что вырастить личность со своими индивидуальными особенностями, независимыми от давления родителей (а впоследствии от недоброжелателей) – это труд, достойный уважения. Он не может приносить только радость, но и переживания и всю возможную гамму чувств, сопровождающую детско — родительские отношения. Наши беспокойства и тревоги за них вполне понятны: из-за них и «сердце болит», и «ночей не спим», «боимся, чтобы что – нибудь плохое не случилось» — тревоги, бессонница, страхи. Чьи же это симптомы, детей или взрослых? Все перепутано. Как же отличить, где заканчивается детское и начинается взрослое? Как отделиться детям, если родители, зачастую, не готовы жить своей жизнью? Можно возразить: «но они еще не готовы к самостоятельности!» Конечно, всему свое время, и у каждого возрастного периода свои задачи. Но, быть может, они не готовы потому, что не готовы мы.

Как же пережить процесс взросления детей менее болезненно, чтобы не усложнять ситуацию и без того сложную? Где найти успокоение? Как не растеряться в неопределенности? Куда направить свою энергию, чтобы был смысл бороться. Кто виноват, в конце концов?! Эти и многие другие вопросы встают перед нами.

Таким образом, хочу поддержать родителей на их нелегком, но достойном поприще, потому что «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Хочу пожелать успехов, уважения к своим детям и много терпения. Любовь близких, готовность помочь, быть рядом – это та единственная и необходимая для развития почва, на которой можно вырастить зрелого независимого и успешного человека, который будет достойным и целостным представителем общества.